Flash
shikiri shikiri shikiri shikiri shikiri shikiri shikiri
HOME kugiri 国際コミュニケーションコース

ポイント SCHOOL PROFILE
  愛知県立阿久比高等学校
愛知県知多郡阿久比町
大字阿久比字尾社2-1
TEL(0569)48-7111
FAX(0569)48-7645

ポイント LINK
  愛知県教育委員会

pt LastUpDate.
  2014/7/7
pt 国際コミュニケーションコース

spacer
国際コミュニケーションコースでは、英語による外国人との
コミュニケーション能力を習得し、国際化の進展する 日本社会や
外国で活躍できる人材を育成することを目的としています。
5つの特徴
A
ENGLISH SUMMER CAMP(海外ESC)《2年》
カナダ・バンクーバーでの短期海外留学(12日間)を希望者に対し実施しています。
現地の高校でセミナーを受け、ホストファミリーとの交流を通じ英語を勉強します。
カヤック(カヌー)体験

A
ENGLISH SUMMER CAMP(国内ESC)《1年》
岐阜県で英語合宿(2泊3日)を希望者に対し実施しています。
アメリカ人講師1人に生徒5人程度の少人数グループで様々な英語活動を行います。
ENGLISH SUMMER CAMP ENGLISH SUMMER CAMP

コンピュータLL演習
PCLL教室でMACMILLANの教材を使用し、
スピーキング活動を行っています。
外国人講師
専任の英語教師(カナダ人)やALTを交えたティームティーチングがあります。また、留学生の受け入れも積極的に行っています。

グローバル語り部
様々な国出身の講師からお話を聞き、国際社会についてより深く学ぶ意識を育てています。
F
「大学入学共通テスト」の民間検定試験への対応
英検2級以上を目標としています。英検は学校で申し込みができます。一次試験、二次試験に対する受験指導を行っています。2018年には、日本英語検定協会より奨励賞をいただきました。
GTEC(Global Test of English Communi
cation)を校内で受験します。2020年度から始まる「大学入学共通テスト」対策が始まっています。

pochi 卒業後の進路 pochi 入学試験について
国際コース卒業後の進路 どのコースからも、国公立大学へ進学
 できます。
原則として、途中でコースの変更は
 できません。
pochi 生徒の声
PCLLやネイティブの先生の授業で会話や発音が学べ、ますます英語を好きになりました。海外研修では本場の英語や日本とは異なる文化に触れてとても新鮮でした。将来は外国語系の大学に進学し、英語を生かした職業につきたいと思っています。