Flash
shikiri shikiri shikiri shikiri shikiri shikiri shikiri
HOME kugiri 国際コミュニケーションコース

ポイント SCHOOL PROFILE
  愛知県立阿久比高等学校
愛知県知多郡阿久比町
大字阿久比字尾社2-1
TEL(0569)48-7111
FAX(0569)48-7645

ポイント LINK
  愛知県教育委員会

pt LastUpDate.
  2014/7/7
pt 国際コミュニケーションコース

spacer
国際コミュニケーションコースでは、英語による外国人との
コミュニケーション能力を習得し、国際化の進展する 日本社会や
外国で活躍できる人材を育成することを目的としています。
5つの特徴
A
ENGLISH SUMMER CAMP(海外ESC)《2年》
カナダ・バンクーバーでの短期海外留学(12日間)を希望者に対し実施しています。
現地の高校でセミナーを受け、ホストファミリーとの交流を通じ英語を勉強します。
カヤック(カヌー)体験

A
ENGLISH SUMMER CAMP(国内ESC)《1年》
岐阜県で英語合宿(2泊3日)を希望者に対し実施しています。
アメリカ人講師1人に生徒5人程度の少人数グループで様々な英語活動を行います。
ENGLISH SUMMER CAMP ENGLISH SUMMER CAMP

コンピュータLL演習
PCLL教室で英語会話のソフトを使用し、
会話表現を学習します。
外国人講師
専任の英語教師(現在はカナダ人)やALTを交えたティームティーチングがあります。また、留学生の受け入れも積極的に行っています。

高校大学連携授業
大学訪問、大学から講師を招く機会を増やし、国際社会について、より深く学ぶ意識を育てています。
F
英語検定試験
英検2級以上、TOEIC500点以上を目標としています。英検は学校で申し込みができます。一次試験、二次試験に対する受験指導を行っています。
GTEC(Global Test of English Communi
cation)を校内で受験します。GTECは、高校生が受験するスコア型テストとしては日本最大のものです。英作文を海外のネイティブスピーカーが採点することが大きな特徴です。

pochi 卒業後の進路 pochi 入学試験について
国際コース卒業後の進路 どのコースからも、国公立大学へ進学
 できます。
原則として、途中でコースの変更は
 できません。
pochi 生徒の声
PCLLやネイティブの先生の授業で会話や発音が学べ、ますます英語を好きになりました。海外研修では本場の英語や日本とは異なる文化に触れてとても新鮮でした。将来は外国語系の大学に進学し、英語を生かした職業につきたいと思っています。